Weihnachtliche Madeleines mit Schokoladenüberzug
Falls du noch Inspiration zum Backen in der Weihnachtszeit brauchst, dann könnten diese Madeleines etwas für dich sein.
Zutaten
40 g geschmolzene Butter
1 Stück Ei
45 g Rohrohrzucker
1 TL Honig
40 g Weizenmehl Typ 550 oder anderes Mehl
20 g gemahlene Mandeln
0,5 TL Backpulver
1 EL Leitungswasser
1 TL Winter Zauber Gewürz
50 g Zartbitterschokolade
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Butter langsam schmelzen. In der Zwischenzeit das Ei mit dem Zucker und Honig vermischen. Anschließend Mehl, gem. Mandeln, Backpulver, Leitungswasser und Winter Zauber-Gewürz dazugeben. Gründlich verquirlen.
Am Ende die geschmolzene Butter untermischen, bis ein einheitlicher Teig entsteht. Den Teig im Kühlschrank für 20 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Handrührgerät nochmal aufschlagen. Den Teig in die Form füllen (nicht zu viel, da die Madeleines noch ordentlich aufgehen).
Wenn der Teig eingefüllt ist, kann nun alles bei 180 Grad für ca. 12 Minuten gebacken werden.
In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade schmelzen, mit fein gemahlenem Schokoladenpfeffer würzen (je nach Gusto abschmecken).
Nach der Backzeit die Madeleines 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Die ausgekühlten Madeleines mit dem Schokoguss zur Hälfte bepinseln und nach Lust mit weihnachtlichen Zuckerstreuseln verzieren.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 80g
Füllmenge: 70g